Factores de riesgo psicosocial y el nivel de estrés laboral en colaboradores de un banco de Huancayo, 2020 - Espinoza Ticse, Lisseth Mirella (2020)
El objetivo general de la investigación fue identificar la relación entre los factores de riesgo psicosocial y el nivel de estrés laboral en los colaboradores de un banco de la ciudad de Huancayo. El estudio, de diseño no experimental, transaccional y correlacional, y de tipo aplicado, tuvo como muestra a los 58 colaboradores de la entidad financiera, a quienes se les administró el Cuestionario para la Evaluación de Riesgos Psicosociales en el Trabajo (CoPsoQ- istas21) versión 1.5 y la Escala de Estrés Laboral de la OIT-OMS, para medir el nivel de estrés. La confiabilidad de los instrumentos, de acuerdo al coeficiente alfa de Cronbach, fue de 0.754 y 0.943, respectivamente. El procesamiento y el análisis de datos se realizaron con el programa estadístico SPSS 22.0, utilizando el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados revelaron, a un nivel de significancia de 0.05, un coeficiente de correlación de 0.547; el cual indica que existe una relación significativa entre los factores de riesgos psicosociales y los niveles de estrés laboral. Se concluye que a mayor presencia de factores de riesgos psicosociales en los colaboradores, mayores serán sus niveles de estrés, por lo que resulta necesario promover el bienestar físico y psicológico en las empresas.