Glaucoma primario de ángulo abierto y presión intraocular en personas residentes en una ciudad de altura - Rojas Palacios, Jhon Marcelo (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre el Glaucoma primario de ángulo abierto y la presión intraocular en las personas residentes en la ciudad de Huancayo durante el año 2020. Se realizó un estudio descriptivo correlacional, no experimental de tipo transversal analítico que involucró a todos los pacientes diagnosticados de glaucoma en la Clínica Oftalmológica del Centro del Perú durante el período 2015-2018. Los resultados señalan que 114 ojos fueron analizados, de los cuales 56% padecían de glaucoma leve, 17% moderado y 27% severo. Ningún ojo con glaucoma leve presento hipertensión ocular y solo el 10% de ojos con glaucoma severo cursaba con presión intraocular elevada. La investigación concluye en que existe relación entre el Glaucoma Primario de Ángulo Abierto y la Presión Intraocular elevada en personas mayores de 40 años, residentes en la ciudad de Huancayo, entre los años 2017 a 2020.