Fusión cognitiva y síntomas depresivos en pacientes de un centro psicológico privado de Arequipa, 2023 - Maldonado Rimachi, Julieta Isabella (2023)
Con el tiempo, la depresión se ha consolidado como un gran problema en la población, debido a que, cada año, muchas personas se encuentran incapacitadas para vivir una vida plena; esta problemática genera la exigencia de investigar los factores que pueden estar involucrados con los síntomas depresivos a nivel emocional, conductual y cognitivo. Por tanto, el presente estudio tuvo como finalidad identificar la relación entre la fusión cognitiva y los síntomas depresivos en pacientes de un centro psicológico privado de Arequipa. La muestra comprendió a 150 personas que cumplieron los criterios de inclusión (66.7 % mujeres y 33.3 % hombres) de edades situadas entre los 18 y los 58 años; para el recojo de datos se usaron dos herramientas: el Cuestionario de Fusión Cognitiva (CFQ) y el Inventario de Depresión de Beck-II (BDI-II); además el diseño metodológico utilizado fue el no experimental de corte transversal. Tras el procesamiento estadístico se obtuvieron resultados que mostraron una alta y positiva correlación entre la fusión cognitiva y los síntomas de depresión (r=0.786); además la fusión cognitiva tuvo una alta correlación positiva con los síntomas cognitivos (r=0.739), emocionales (r=0.717) y conductuales (r=0.663) de este trastorno. También, se encontró que el promedio de fusión cognitiva de los participantes era de 32.68 (fusión clínica) y el promedio de síntomas depresivos era de 25.43 (depresión moderada); con base en estos hallazgos, se recomendó ampliar las respectivas investigaciones sobre estas variables y considerar el concepto de fusión en la comprensión y en el abordaje de la depresión.