Análisis de la soldabilidad del acero al manganeso en la reparación de cajas Eriez de la industria minera en el taller de mantenimiento Fainser S. A. C. - Rodriguez Mercedes, Demetrio (2024)
En el siglo XVIII, Robert Hadfield, metalurgista británico, hizo un aporte importante al rubro metalúrgico al obtener mediante investigaciones el acero al manganeso, una aleación metálica que luego se denominó “aceros Hadfield” (1) que se ha venido usando en la industria minera y otros sectores. Las actividades de expansión industrial, minera y comercial hicieron que la organización Eriez comenzara a fabricar cajas electromagnéticas con este acero al manganeso con el mismo nombre de la organización, cuya tarea era separar los artículos ferromagnéticos de la materia prima que ingresa desde la cantera a la molienda en la industria minera de transformación. La presente tesis denominada “Análisis de la soldabilidad del acero al manganeso en la reparación de Cajas Eriez de la industria minera en el taller de mantenimiento Fainser SAC”, se aboca al análisis de soldabilidad del acero al manganeso mediante el desarrollo metalúrgico de soldadura en la elaboración del Welding Procedure Specification (WPS) para reparar soldaduras existentes en cajas Eriez. Esto es importante porque permite un ahorro de tiempo y costos, al aportar un procedimiento en un mercado que hay poca información al respecto. El análisis de la soldabilidad comprende seis etapas. La primera etapa consiste en analizar las normativas. La segunda etapa, comprende la elección del material base y el electrodo. En la tercera etapa se consideran las variables esenciales de las normas y recomendaciones de los fabricantes de materiales para elaborar la propuesta del WPS. En la cuarta etapa, es la etapa de la experimentación que consiste en armar y soldar un cupón utilizando un soldador experimentado guiado por el WPS propuesto. En la quinta etapa, se realizan los ensayos NDT sugeridos por la norma ASTM A488/A488M-18E2. A continuación se realizan las pruebas de laboratorio de macrografía y dureza Brinell (HB). En la sexta etapa, se hace el análisis de los resultados de la etapa de la experimentación. Se comparan los resultados con las especificaciones de la normativa. En la séptima etapa, se elabora la documentación resultante, iniciando con el Procedure Qualification Record (PQR). Luego se complementa el WPS propuesto indicando los parámetros que servirán de guía para su uso en producción. Finalmente, se elabora el Welder Performance Qualification (WPQ). Con base en la información tomada durante el soldeo del cupón. Aquí es importante considerar las variables esenciales delsoldador. En esta etapa los documentos son firmados por un Inspector Certificado de Soldadura (CWI).