Análisis de los factores ergonómicos del personal a tiempo completo del Cementerio General de Huancayo, 2020 - Morales Zuasnabar, Valeryne (2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo general realizar un análisis de los factores ergonómicos del personal a tiempo completo del Cementerio General de Huancayo, 2020. La investigación se planteó como hipótesis que después de haber efectuado el análisis de los factores ergonómicos del personal a tiempo completo del Cementerio General de Huancayo 2020, se podrá identificar las estaciones de trabajo que están en riesgo. La metodología que se empleó fue el método científico con un enfoque cuantitativo porque se buscó comprobar la hipótesis planteada en la investigación, por ello se realizó una observación y evaluación a cada una de las operaciones que ejercen los trabajadores que laboran a tiempo completo en el Cementerio General de Huancayo. El alcance de la investigación corresponde a una investigación descriptiva con propuesta, toda la información recolectada sirvió para entender perfectamente el problema de estudio. Para la muestra se consideró a las 12 personas que trabajan a tiempo completo en el Cementerio General de Huancayo y todos los documentos relacionados al personal. En los resultados obtenidos del diagnóstico, se pudo identificar que las actividades que desempeñan los trabajadores del Cementerio General de Huancayo como: los trabajos de tumbas subterráneas, nichos, cremaciones y exhumaciones. Esas actividades presentan factores de riesgo siendo los causantes de los diversos trastornos músculo esqueléticos en los operarios. Se concluyó con la elaboración de la propuesta ergonómica podrá mejorar las condiciones laborales, con ello el Cementerio General de Huancayo podrá ofrecer un entorno más seguro y cómodo a los trabajadores de dicha organización.