Evaluación de la planta de tratamiento de aguas residuales domésticas de la unidad minera Chinalco, Nueva Ciudad de Morococha - 2019 - Palacin Oscanoa, Araceli Damari (2021)
El presente informe de suficiencia profesional titulado: “Evaluación de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Domésticas de la Unidad Minera Chinalco, Nueva Ciudad de Morococha - 2019”, tuvo como objetivo la implementación de herramientas de gestión operativa para asegurar el correcto funcionamiento de los equipos implicados en el proceso de tratamiento, así como el mantenimiento preventivo de éstos, además de ello, realizar la gestión para la implementación de equipos de monitoreos para evaluar la eficiencia del proceso de tratamiento de aguas, de la misma manera evaluar el procedimiento de deshidratación de lodos para proponer una alternativa de reaprovechamiento para generar compost. Para poder obtener una información específica y fidedigna, se inició con el diagnóstico situacional del análisis de la planta en mención ubicada en la Nueva Ciudad de Morococha, donde se evidenció una ineficiente gestión operativa y de mantenimiento de la planta por parte de la empresa operadora anterior; además se observó la falta de equipos fundamentales para las tareas de campo, tales como: multiparámetro, colorímetro, turbidímetro; de igual modo, se consideró en la propuesta técnica inicial utilizar el insumo tafloc (floculante) para el proceso de deshidratación de lodos retirados de los reactores, teniendo resultados no favorables ya que se obtenía tortas de escasa consistencia y además por ser un químico inorgánico impedía el reaprovechamiento de estos lodos para realizar el compostaje. En base a lo analizado y evaluado, se realizaron correctivos e implementaciones, alcanzando resultados favorables logrando en un inicio tener un efluente relacionado a las características del diseño de la planta de tratamiento, además se logró implementar herramientas de gestión tales como; programa de mantenimiento, check list para verificación de funcionamiento de equipos diarios, un reporte de incidentes o fallas que ayudaron a tener una mayor eficiencia en el tratamiento de las aguas residuales, todo ello permitían identificar los equipos que tenían falencias para cumplir su función en el proceso de tratamiento y así poder asegurar que el efluente cumpla con los Límites Máximo Permisible (LMP) del Decreto Supremo N° 003-2010-MINAM. Además, se logró la adquisición de equipos básicos de monitoreo de campo que permitieron controlar en puntos de monitoreos estratégicos la calidad del agua tratada en cada proceso de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Domésticas, logrando conseguir datos reales in situ para corregir inmediatamente si existiese alguna desviación en el tratamiento. x Finalmente se reemplazó el uso del floculante tafloc por tierra diatomea, donde se utilizó 7 sacos de tierra diatomea de 22 kg cada uno para ser mezclados en un tanque de 25 m3 que contenía lodos evacuados del proceso biológico de la planta de tratamiento, esto con el objeto de obtener tortas de lodos de buena consistencia tras el proceso de deshidratación, logrando de esta manera reaprovechar el producto final de este proceso para la generación de compost.