Construcción del modelo matemático ‘Remaining Path’ para determinar el tiempo límite de extinción de la biocapacidad - Lozano Mena, Jimmy Dusty (2023)
A partir de la revolución industrial, las actividades vinculadas al desarrollo humano están agotando los recursos ambientales. La biocapacidad del planeta experimenta una constante desacelaración mientras que la dinámica de demanda de recursos continua creciendo. Es necesario que todos los países, en todo nivel de gobierno: local, regional y nacional, cuenten con información que reduzca la incertidumbre acerca del tiempo límite de la extinción de la biocapacidad, con el objetivo de proyectar un conjunto de acciones estratégicas que contribuyan al desarrollo económico y social de manera responsable y sostenible. Esta información también es importante para los capitales privados que buscan garantizar el retorno de sus inversiones en un periodo superior al corto plazo. También es importante para los estudios científicos, para la protección de áreas naturales y para la población en general. Los datos históricos publicados por la Global Footprint Network muestran que a partir del año 1970 los valores per cápita de la biocapacidad y la huella ecológica se intersecaron en un valor de 2.7 gha. a partir de ese momento, la biocapacidad ha experimentado una caida continua, mientras que la huella ecológica ha expermientado un preocupante crecimiento. La presente investigación tuvo el objetivo de construir un modelo matemático, que fue denominado Remaining Path, para determinar el tiempo límite de extinción de la biocapacidad. Se analizaron los factores que determinan la dinámica de demanda de recursos y también se analizaron los sistemas de restauración de la biocapacidad del planeta. Se ejecutó el modelo matemático Remaining Path y los resultados para Perú revelan que a partir del año 2091 la biocapacidad colapsará; sin embargo, el año 2102 la biocapacidad experimentará una tendencia de crecimiento: resultado que probablemente sea consecuencia de la puesta en marcha de los sistemas de restauración de la biocapacidad.