Conductas antisociales - delictivas en jóvenes detenidos por delito de homicidio calificado - Celis Genoves, Jhon Anthony (2025)
El presente estudio tiene como objetivo describir las Conductas Antisociales - Delictivas en jóvenes detenidos por delito de homicidio calificado. Asimismo, la metodología utilizada fue básica y descriptiva , donde los actores involucrados fueron 0 5 adolescentes varones cuyas edades oscilan entre los 13 a 17 años. C on un tipo de muestro no probabilística intencionada. A los cual es se les aplicó un cuestionario , siendo este, el instru mento de recolección de datos. Así, y entonces, l os resultados indican que el 76% de los evaluados informaron altos índices de comportamiento basados en la destrucción de leyes y normas, el 17% dijo que tienden a trabajar solo antisocialmente; y a niveles bajos, el 7% no cumplió con los criterios máximos para di cho comportamiento antisocial. A demás, el 40% evidencia una tendencia a conservar ajustes socialmente desadaptados por robo, intimidación y alcoholismo , en relación con el análisis del comportamiento criminal. El 80% de los evaluados mostró un comportamiento que ha transita do del comportamiento antisocial hacia el comportamiento delictivo. Mie ntras que, solo el 20%, no presenta comportamientos antisociales en su historia de vida. Por último, e l 88% de los evaluados mostraron indicadores de “yo mismo” y de “social pares” . Lo que llevar a concluir que, los adolescentes reflexionan de manera egocéntrica, colocando por encima de los demás, sus deseos e intereses, experimentando frustración y estrés cuando sus decisiones no se adecuan a lo que demás esperan.