Maloclusiones de Angle en niños de 6 a 11 años en una Institución Educativa, Huancayo 2025 - De La Cruz Gilvonio, Fernando Joseph (2025)
Las maloclusiones dentarias representan una alteración frecuente en la población infantil y pueden afectar no solo la función masticatoria, sino también la estética y el desarrollo psicosocial. La clasificación de Angle permite categorizar las maloclusiones en clases I, II y III, siendo una herramienta clínica esencial. El objetivo de la investigación es describir las maloclusiones de Angle en niños de 6 a 11 años en una Institución Educativa, Huancayo 2025. En cuanto a los materiales y métodos, se realizó una investigación básica, de alcance descriptivo, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y prospectivo. La población estuvo conformada por 609 participantes y la muestra fue de 312 niños seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Se aplicó observación clínica directa utilizando una ficha estructurada como instrumento validado basada en la clasificación de Angle. Los resultados obtenidos muestran que la maloclusión clase I bilateral es el más alto en la población estudiada (60,3 %). La maloclusión clase II con mayor porcentaje fue bilateral (4,2 %). En cuanto a la maloclusión clase III, se presentó principalmente de manera unilateral izquierda (11,5 %). Además, se notó que las maloclusiones afectaban principalmente al sexo femenino (55,4 %) y que el grupo etario con mayor representación fueron los niños de 10 años (20,8 %). Por otro lado, más de la mitad de la muestra presentó apiñamiento dental (59,7 %). Se concluye que se evidenció un alto porcentaje de maloclusiones (75,4%) en la población estudiada, predominando la maloclusión clase I. También se observó mayor afectación en niños de 10 años. Estos resultados sugieren que las maloclusiones constituyen un problema frecuente en la población infantil, lo que pone en manifiesto la urgencia de implementar programas de diagnóstico temprano, prevención y tratamiento especializado para mejorar la salud oral.