Evaluación de vulnerabilidad sísmica y propuestas múltiples de reforzamiento del Centro Comercial Balta, distrito de Moquegua, provincia Mariscal Nieto, departamento Moquegua, en el año 2021 - Mamani Espinoza, Jordy Raul (2023)
El sismo más reciente de gran magnitud en la ciudad de Moquegua ocurrió el 23 de junio de 2001 cuya intensidad fue de grado VIII en la escala modificada de Mercalli, por tal motivo se tuvieron pérdidas humanas y materiales (Instituto Geofísico del Perú [IGP], 2001). Afectando también el sistema estructural del centro comercial Balta volviéndolo vulnerable a próximos eventos sísmicos. La presente tesis tiene como objetivo principal evaluar el nivel de vulnerabilidad sísmica y proponer medidas múltiples de reforzamiento del centro comercial Balta para garantizar la operatividad con un nivel de riesgo bajo.Las evaluaciones de vulnerabilidad sísmica empleadas son cualitativas (FEMA P-154 y el índice de vulnerabilidad sísmica método de Benedetti - Petrini) y cuantitativos (análisis de distorsiones laterales según la norma E.030). Las propuestas de reforzamiento al centro comercial Balta son el encamisado de columnas, muros de corte y arriostramiento metálico. Se concluye que los resultados obtenidos por el método de Benedetti y Petrini, FEMA P-154 y la Norma Peruana E.030 nos demuestran que la edificación del centro comercial Balta se encuentra en un estado de vulnerabilidad sísmica alta. Así también de acuerdo a los métodos de reforzamiento empleados, se determina que la propuesta de reforzamiento óptimo para la edificación, es la incorporación de muros de corte ya que estos sí satisfacen los parámetros de la norma E.030 (diseño sismorresistente) y no altera en gran medida el sistema arquitectónico.