Efecto del sulfato ferroso y hierro polimaltosado en el grado de pigmentación en dientes deciduos en niños de 1 a 5 años en el C.S. Chilca Huancayo-2022 - Chocca Ccente, Rossedhits (2023)
El Hierro es el suplemento más utilizado para combatir la anemia, sin embargo, un efecto colateral que trae consigo es la pigmentación de las piezas dentarias. Por ello nuestro objetivo: Demostrar el efecto del sulfato ferroso y hierro polimaltosado en el grado de pigmentación en dientes deciduos en niños de 1 a 5 años en el C.S. Chilca Huancayo - 2022. Materiales y métodos: El tipo de investigación es aplicada de nivel explicativo, diseño no experimental, longitudinal, prospectivo y observacional. Se revisaron 100 niños con sus respectivas historias clínicas de 1 a 5 años del centro de Salud de Chilca, en la cual se registró el grado de pigmentación según Gasparetto. Se realizó la prueba T de student. Resultados: Se obtuvo un p valor 0. 000, donde el sulfato ferroso y el hierro polimaltosado producen efectos en el grado de pigmentación en dientes deciduos en niños de 1 a 5 años en el C.S. de Chilca Huancayo - 2022. Conclusión: Se demostró que con un p-valor de 0.000, el sulfato ferroso y el hierro polimaltosado producen efectos en el grado de pigmentación en dientes deciduo en niños de 1 a 5 años, en el C.S. de Chilca.