Diseño y evaluación de difusores de aire con dispositivo Venturi para mejorar la calidad del agua en la Laguna Patarcocha - Carlos Ventocilla, Neper Raul (2025)
El objetivo de esta investigación fue diseñar y evaluar difusores de aire con dispositivo Venturi para mejorar la calidad del agua en la laguna Patarcocha. El estudio se enmarcó en el método hipotético - deductivo, de tipo básico y nivel descriptivo, utilizándose una ficha de observación para la recolección de datos. Los resultados mostraron que el diseño y la evaluación de los difusores con dispositivo Venturi resultaron eficaces para mejorar la calidad del agua en la laguna Patarcocha (3950 m s. n. m.), logrando una reducción de la DBO₅ de 10 mg/L a 0.50 mg/L, un incremento del oxígeno disuelto de 6.541 mg/L a 9.12 mg/L y una estabilización del pH de 9.015 a 7.86 en cinco días. Los parámetros fisicoquímicos iniciales incluyeron una presión atmosférica de 62 kPa, una temperatura de 12.2 °C y una densidad del agua ajustada de 999.75 kg/m³, condiciones que permitieron diseñar un sistema de aireación que operó a 121 kPa. La capacidad de oxigenación alcanzada fue de 0.20 kg O₂/día, con un volumen tratado de 40 m³ por difusor, y se determinó que, con un radio de influencia de 1.60 m (equivalente a 8 m²), serían necesarios 375 difusores para cubrir los 3000 m² de la laguna. En conclusión, se comprobó que el sistema Venturi optimizó la oxigenación en ambientes de alta montaña, demostrando ser técnica y ambientalmente viable.