Implementación del sistema de costos ABC y su impacto en la rentabilidad de la Empresa Inversiones 2 A - Jara Huachopoma, Carlos Antonio (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el impacto de la Implementación del Sistema de Costos ABC en el crecimiento de la rentabilidad en la empresa Inversiones 2 A entre el año 2016 y 2017, el tipo de investigación fue aplicada, de nivel explicativo y el diseño cuasi experimental con series cronológicas con un solo grupo. Los principales resultados fueron la reducción del costo directo por kilogramo en la fabricación de la Harina de Maca Gelatinizada en un 24%, después de la implementación del Sistema de Costos ABC, siendo esta reducción significativa (p<=0,05). Así mismo se disminuyó el costo indirecto de fabricación por kilogramo en un 20%, dichas comparaciones se realizaron entre los años 2016 y 2017, siendo este último donde se realizó la implementación del Sistema de Costos ABC