Clima social familiar y autoestima en estudiantes de una institución educativa de Huacho, 2024 - Garcia Martinez, Jessica Marisela (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre el clima social familiar y la autoestima en estudiantes de una institución educativa de Huacho en el 2024. La investigación utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo básico, no experimental y correlacional transaccional. Se trabajó con una muestra de 100 estudiantes de 3.º, 4.º y 5.º de secundaria de una institución educativa de Huacho, seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Clima Social Familiar (FES) de Moos y Trickett y la Escala de Autoestima de Morris Rosenberg, habiendo sido validados y confiables en el contexto peruano. La base de datos fue procesada con el software estadístico SPSS. Los resultados indican que existe relación significativa entre clima social familiar y autoestima en estudiantes de una institución educativa de Huacho, 2024. Los hallazgos se evidencian gracias a que cuenta con una significancia de 0.000 y un grado de correlación de 0.356. De esta forma, se llega a la conclusión de que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alternativa.