Autoconcepto y riesgo suicida en pacientes de un Centro de Salud Mental de Huancayo, 2025 - Caceres Nuñez, Dennys Andre (2025)
El presente estudio tuvo como propósito principal determinar la relación de las variables de estudio conformadas por el autoconcepto y el riesgo suicida en una muestra delimitada por pacientes de un Centro de Salud Mental localizada en Huancayo durante el año 2025. Con tal propósito, fue empleado el enfoque metodológico cuantitativo de alcance descriptivo basado en el diseño descriptivo - correlacional , asimismo, l a cantidad muestral fue integrada po r 109 pacientes mediante la ejecución del muestreo no probabilístico de tipo intencional. Se optó por el uso de instrumentos psicométricos como el Cuestionario de Autoconcepto Forma 5 de García y Musitu (AF5) y la Escala de Riesgo Suicida de Plutchik (ERS - P). A partir de ello, se consiguió el resultado general que determin la existencia de una correlación de tipo inversa entre el autoconcepto y el riesgo suicida ( Rho = - , 612 ) con una significancia (p = , 000) , asimismo, se determinó que entre el riesgo suicida y las dimensiones del autoconcepto se presenta una relación negativa bajo el mismo nivel de significancia (p = ,000) , siendo (Rho = - , 643) para la dimensión académico/laboral, (Rho = - , 597) para la dimensión social, (Rho = - , 441) para la dimensión emocional, (Rho = - , 521) para la dimensión familiar y (Rho = - , 417) para la dimensión física del autoconcepto . En conclusión, los resultados indicaron una relación significativa e ntre el autoconcepto y el riesgo suicida como variables de estudio, pues niveles bajos de autoconcepto se asociaban a los niveles altos de riesgo suicida. Por el contrario, niveles elevados de autoconcepto se relaciona ro n con un menor riesgo suicida. Los resultados hallados destaca ro n una gran relevancia en fortalecer el autoconcepto como posible factor protector frente al riesgo suicida en pacientes en un Centro de Salud Mental.