Centro de bienestar e integración del adulto mayor: Uso de espacios polivalentes, Arequipa 2024 - Chavez Velarde, Katherine Graciela (2025)
Los centros para adultos mayores suelen carecer de flexibilidad espacial. Esta situación limita la realización de diversas actividades que favorezcan el bienestar físico y mental de dicha población. En tal contexto, el objetivo de esta investigación es diseñar un Centro de Bienestar Integral para Adultos Mayores (CBIAM) que utilice espacios polivalentes capaces de adaptarse a las necesidades de los usuarios, con el fin de garantizar un envejecimiento activo, saludable y promover su conexión con la comunidad. El enfoque metodológico utilizado es de tipo no experimental, con un diseño mixto, transversal, descriptivo y explicativo. La propuesta proyectual contempla un espacio flexible con cuatro variantes: cada ambiente con un área de 101.24 m2, 67.32 m2, 34.96 m2, 198.68 m2; y espacios de expansión de 1023.64 m2 comprendidos por el área verde. En el caso de la vivienda, se consiguieron tres tipologías de tres habitaciones en un área de 1004.08 m2. La inclusión de áreas modulares y flexibles permite transformar el uso de los espacios según las necesidades de los usuarios, ya sea para actividades recreativas, culturales, educativas o sociales.