Gestión del conocimiento y selección por competencias en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Huancayo, 2023 - Canchari Comun, Sarita Adorcinda (2023)
La presente tesis titulada Gestión del conocimiento y selección por competencias en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito “Huancayo”, 2023, abordo como problema ¿Qué relación existe entre la Gestión del conocimiento y la Selección por competencias en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito “Huancayo”, 2023? y como objetivo: Determinar la relación entre la Gestión del conocimiento y la Selección por competencias. Se utilizó el método científico, basado en un enfoque Cuantitativo, de tipo básica, de alcance correlacional y de diseño de investigación no experimental Transversal, considerando una muestra de 88 trabajadores, seleccionados mediante un muestreo probabilístico. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta como instrumento un cuestionario de 38 ítems. Para el análisis de datos se aplicó la estadística descriptiva mediante tablas de distribución de frecuencia. Para la interpretación se estimó la estadística inferencial a través del coeficiente de correlación de Pearson. La comprobación de las hipótesis tanto general como específicas dieron como resultado que tienen una relación directa o positiva según la tabla de correlación de Pearson, situación que es muy favorable para la unidad de análisis. Se concluye que existe una correlación directa de 0,693 considerada de nivel medio entre la Gestión del conocimiento y la Selección por competencias. Se recomienda que, los directivos de la CMAC “Huancayo”, mejoren sus procesos de Gestión del conocimiento para que Selección por competencias en la contrata de nuevo personal privilegiando las habilidades blandas.