Relación entre marca empleadora y el compromiso organizacional de una empresa comercializadora de productos a base de boro, Arequipa, 2024 - Lanchipa Gutierrez, Rosario Milagros (2025)
La investigación se llevó a cabo para abordar la escasa comprensión sobre la relación entre la marca empleadora y el compromiso organizacional en Arequipa. El objetivo principal fue analizar esta relación en una empresa comercializadora de productos a base de boro durante 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y transversal, abarcando una población finita de 93 empleados, con un instrumento que mostró una confiabilidad de 0.850 en el alfa de Cronbach. Los resultados, obtenidos mediante el coeficiente de correlación de Pearson, revelaron una correlación positiva baja de 0.230 entre las dimensiones de la marca empleadora junto al compromiso organizacional. Es decir, aunque haya relación, es débil, sugiriendo que las dimensiones del compromiso organizacional necesitan ser trabajadas más a fondo para complementarse efectivamente con la marca empleadora, lo que podría mejorar la fidelización de los empleados. Este estudio es relevante, ya que permitió identificar las falencias de la empresa y proponer soluciones concretas para los desafíos que enfrentan las organizaciones en crecimiento. La investigación contribuye a la literatura existente al proporcionar evidencia empírica sobre la importancia de la marca empleadora en el contexto del compromiso organizacional, lo que puede ser útil para futuras investigaciones y para la práctica empresarial en Arequipa y más allá. En conclusión, los hallazgos sugieren la existencia de una relación de la marca empleadora y el compromiso organizacional, es necesario fortalecer los aspectos relacionados con el compromiso para aprovechar al máximo los beneficios de una marca empleadora sólida. Las empresas deben esforzarse por crear un entorno laboral que fomente el compromiso y la lealtad de los empleados, lo que a su vez contribuirá al éxito y crecimiento organizacional a largo plazo.