Responsabilidad social y utilidad de los bancos peruanosquecotizanen labolsade valores - Sulluchuco Huzco, Rodrigo (2025)
El sector bancario peruano experimenta un crecimiento constante, a pesar de las fluctuaciones económicas. Con el aumento de la población bancarizada y la influencia de las aplicaciones digitales, las acciones de los bancos tienen un impacto significativo. Esta investigación analizó la responsabilidad social empresarial (RSE) y la rentabilidad de los bancos que cotizan en la Bolsa de Valores de Lima. Se empleó un muestreo censal de 15 bancos, cubriendo el período de 2013 a 2023. Los datos se obtuvieron de la Superintendencia del Mercado de Valores. Para el análisis, se utilizó regresión por mínimos cuadrados y descomposición del coeficiente de determinación. Los resultados indicaron la existencia de una regresión bien estructurada. Se encontró que el pago de impuestos y el pago puntual de dividendos son los factores más relevantes para explicar la rentabilidad, medida por el retorno sobre patrimonio y activos.