Use of the APP in the fight against COVID-19 in South America: Technology at the service of health - Sinche Crispín, Fernando Viterbo (2021)
La población del mundo antiguo estaba conmunmente informada de un modo deficiente e inexacto, primando el desconocimiento de aspectos básicos de su salud, quedando vulnerable ante epidemias históricas que diezmaron las sociedades en gran manera. El surgimiento de las revistas científicas y la posterior llegada de las publicaciones médicas permitieron el acceso de la comunidad al conocimiento, especialmente útil en épocas de gran afectación a la salud. El desarrollo hacia la era tecnológica brindó las condiciones para tener en la palma de la mano la principal herramienta de información, ayuda y prevención ante la pandemia de la enfermedad del COVID-19: las Aplicaciones (APPs) disponibles de manera casi global en los teléfonos móviles. En el texto, describimos las funciones y características de diversas aplicaciones oficiales que las naciones de Suramérica desarrollaron de cara al COVID-19 y las distintas metodologías de rastreo de contactos que alertan sobre posibles exposiciones a fuentes de la enfermedad. Además, se da una mirada retrospectiva a los pasos tecnológicos que hicieron posible la interconectividad mundial; finalizando en la importancia de APPs nuevas o reestructuradas que se centren en una nueva etapa de la enfermedad: la era postpandémica.