Análisis de las variables operacionales de shotcrete y sobrerotura en el CX 2713, NV 1565, zona centro para la reducción de costos en sostenimiento - Consorcio Minero Horizonte, 2023. - Baltazar Ramos, Ronald (2023)
La tesis titulada “Análisis de las variables operacionales de shotcrete y sobrerotura en el CX 2713, NV 1565, zona centro para la reducción de costos en sostenimiento - Consorcio Minero Horizonte, 2023” permitió realizar el análisis del shotcrete, considerando la dosificación, m3 solicitados y m3 cubicados para poder relacionar a la sobrerotura y los costos que inciden este incremento. La tesis aplica el método inductivo y deductivo en el que los parámetros analizados están relacionados al consumo del shotcrete, relacionando a los diseños planteados por efecto de su dosificación y su implicancia en la sobrerotura. Durante el estudio se consideró 2 tipos de diseño de dosificación (diseño 1 y diseño 2), para lo que se analiza la dosificación asociada, el consumo de m3 de shotcrete solicitado y cubicado para luego ser evaluado económicamente durante los periodos de abril, mayo y junio. El análisis comparativo de dosificación de shotcrete entre los escenarios programado y el diseño 1 y 2 indica un incremento sustancial en consumo de cemento de 400 a 995 a 1043.9 kg respectivamente, en el caso de arena de 1590 a 4034.9 a 4233.2 kg, SC-100LT de 2.30 a 5.97 a 6.26; asimismo, con el consumo de la fibra de 30 – 35 a 74.6 a 91.34 kg y para el agua en 131.88 a 328.05 a 344.17 litros. La sobrerotura generada en el diseño 1 considera un consumo de shotcrete de 114.42 m3 solicitado y de 119.09 m3 cubicado, existiendo un incremento de 4.7 m3 de shotcrete. Asimismo, la sobrerotura asociada al diseño 2 considera un consumo de shotcrete de 52.2 m3 solicitado y de 54.8 m3 cubicado, existiendo un incremento de 2.6 m3. Los costos de shotcrete involucran el costo de lanzado, costo de transporte (Mixer) y el costo de preparación de shotcrete (robot lanzador), considerado en un costo unitario total de 361.80 $/m3. La reducción del consumo de shotcrete en el diseño 2 comparado con el diseño 1 indica una reducción de costos de 43,088 $ a 19,827 $, con una reducción de costo de 23,261 $, producto de un mejor control de la sobrerotura.