Diseño de una trituradora para obtener hojuelas de PET reciclado en el Valle del Mantaro - Palomino Garcilazo, William Sadan (2024)
Debido a la alta generación de residuos sólidos dentro de la región centro del Perú, la industria del reciclaje se ha visto en alza, aumentando sus niveles de producción. Regularmente, esta industria solamente producía fardos de botellas plásticas PET para venderlos, sin embargo, se han visto en la posibilidad de producir hojuelas PET que pueden venderse por mayores precios, generando un mayor ingreso. Así, dicha industria se encuentra en la búsqueda de una máquina para suplir la producción de hojuelas de PET; aunque adquirir este producto de importación resulta caro. Por ello se realiza el pedido del diseño de una máquina trituradora de PET. A partir de un diseño basado en la norma VDI 2221, el proyecto ha dado como resultado la posibilidad de la fabricación de una máquina de trituración de PET que puede conseguir hojuelas de diámetros entre 10 mm y 12 mm. Esta máquina transmite potencia desde un motor eléctrico de II polos de 7,5 HP a 3510 rpm, seguida de un reductor de velocidad de tornillo sinfín de 60:1 hasta un eje de acero SAE 4140. Dicho eje mueve a otro por medio de engranes de 30 dientes módulo 4 fabricados en acero SAE 4140 para conseguir que un grupo de cuchillas de acero 1045 con un diámetro de 18 cm trituren el plástico PET. La estructura que soporta a todos estos componentes está construida en acero ASTM A36.