Consecuencias de la violencia intrafamiliar en niños, niñas y adolescentes: una revisión sistemática - Rozas Caviedes , Zarella Ximena (2025)
La violencia intrafamiliar se ha convertido en uno de los problemas más álgidos en el mundo, espe- cialmente en zonas vulnerables de Sudamérica. En esta revisión sistemática, se presentan 12 estudios originales, que cumplen con los criterios de prio- rización. Los hallazgos arrojaron que las conse- cuencias de la violencia intrafamiliar son diversas, centradas en los diferentes lineamientos que im- plican las afectaciones psicológicas. Con todo lo recopilado en este estudio, urge la necesidad de retomar las políticas que abordan la prevención de esta problemática, considerando que la salud mental es parte primordial de la salud integral de los seres humanos.