Efectividad de la aplicación del método Kegel para la disminución de la incontinencia urinaria en mujeres posparto del vaso de leche Faustino Sánchez Carrión-05, Paucarbamba-Amarilis-Huánuco, 2023 - Malpartida Quispe, Gerthy Sareth (2024)
Objetivo: Establecer la efectividad de la aplicación del Método Kegel para la disminución de la incontinencia urinaria en mujeres postparto del Vaso de Leche Faustino Sánchez Carrión- 05, Paucarbamba-Amarilis-Huánuco 2023. Métodos: Estudio de tipo experimental, prospectivo, longitudinal y analítico de diseño cuasiexperimental. La muestra lo conformaron 80 madres postparto, a quienes antes y después de la intervención se les aplicó un test de severidad de Sandvick. Para el análisis inferencial se utilizó la prueba de Wilcoxon y Rho de Spearman con α 1 %. Resultados: La disminución en la puntuación global del grado de severidad de la IU fue en promedio 5.58 puntos, mostrando así un cambio significativo posterior a la intervención. Al contrastar las hipótesis se hallaron el ejercicio Kegel es efectivo para disminuir la incontinencia urinaria (IU) [p-valor: 0,000; R de Wilcoxon: -7,818] en las mujeres postparto. También es efectiva para disminuir la frecuencia de pérdida de orina [p-valor: 0,000; R de Wilcoxon: -7,901] y la cantidad de orina perdida [p-valor: 0,000; R de Wilcoxon: -7,957]. En cuanto a las covariables, se encontraron que la edad (Rho: -,790 y p-valor: 0,000) y el IMC (Rho: -,790 y p-valor: 0,000) se correlacionan de forma inversa con la disminución del grado de severidad de la IU. Conclusión: El “Método Kegel” es efectivo para disminuir los síntomas de la incontinencia urinaria en las mujeres postparto, con lo que queda demostrado que los ejercicios Kegel ayuda a las mujeres a mejorar su calidad de vida.