Mortality attributable to diabetes mellitus as recorded by the Ministry of Health of Peru, 2005-2014 - Atamari Anahui, N. (2018)
Estimar la mortalidad atribuible a la diabetes mellitus (DM) según lo registrado por el Ministerio de Salud de Perú y su asociación con el índice de desarrollo humano (IDH). Los metodos Este fue un estudio ecológico basado en un análisis secundario de los registros de defunción del Ministerio de Salud para el período de 2005 a 2014. Una muerte se consideró atribuible a la DM si la causa subyacente de la muerte en el registro de la muerte fue la DM. La mortalidad atribuible a la DM se ha presentado de manera descriptiva y en términos de análisis geoespaciales, y se utilizó la rho de Spearman para probar una asociación entre la diferencia en la mortalidad atribuible a la DM (entre 2005-2006 y 2013-2014) y el IDH en varias departamentos Resultados En el período de 10 años en evaluación, 25 074 registros mencionaron a DM como la causa subyacente de la muerte. La tasa de mortalidad atribuible a DM por 100 000 habitantes aumentó de 5.7 en 2005 a 9.5 en 2014. Esto representó el 2.7% de las muertes registradas durante el período de estudio: 3.5% en áreas costeras, 1.4% en las tierras altas y 2.5% en La región de la selva tropical. Se encontró una asociación directa entre el IDH y la diferencia en la mortalidad atribuible a la DM (rho de Spearman = 0,41; p = 0,04).