Desarrollo de un sistema web para optimizar la gestión de ventas e inventario en M&G Cristo Blanco S.A.C. Arequipa 2025 - Puma Mamani, Grimaldo (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo desarrollar e implementar un sistema web para optimizar la gestión de ventas e inventario en M&G Cristo Blanco S.A.C., empresa ubicada en Arequipa. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño preexperimental, utilizando un pre - test y post - test aplicados a 48 colaboradores. El sistema fue desarrollado bajo la metodología ágil SCRUM y se evaluó su impacto en tres dimensiones: precisión en el registro, reducción de costos operativos y eficacia en la toma de decisiones. Los resultados mostraron mejoras significativas en la precisión de los registros (incremento del 42 % al nivel alto), reducción de tareas manuales y mayor disponibilidad de información gerencial en tiempo real. Se utilizó la prueba de Shapiro - Wilk para verificar la normalidad de los datos y se aplicaron pruebas de Wilcoxon para contrastar hipótesis. La implementación del sistema permitió mejorar la eficiencia interna, facilitar la toma de decisiones estratégicas y posicionar tecnológicamente a la empresa en su sector.