Estilos de crianza y resiliencia en adolescentes de 14 a 16 años de una I. E. de la provincia de Junín, 2023 - Arana Santos, Valeria Zurith (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza y la resiliencia en adolescentes de una institución estatal en Junín. Para ello, se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño no experimental. Asimismo, la muestra estuvo compuesta por 163 estudiantes entre los 14 y 16 años, seleccionados mediante un muestreo probabilístico simple a partir de una población de 202 estudiantes. Estos educandos fueron evaluados mediante la técnica de la encuesta y la aplicación de dos instrumentos: la “Escala de Estilo de Crianza” de Steinberg, que consta de 26 ítems y utiliza una escala de 4 niveles, y la “Escala de Resiliencia para Adolescentes y Adultos” de Wagnild y Young que contiene 25 ítems y emplea una escala de 5 niveles. Los resultados obtenidos, según la prueba de Spearman, mostraron que el coeficiente de correlación (rho=0.313) tuvo un nivel de significancia (p-valor) de 0,000. Dado que el p-valor fue inferior al nivel de significancia establecido (α = 0,05), se concluyó que existe una relación significativa entre los estilos de crianza y las dimensiones de la resiliencia.