Análisis del match factor en equipos de acarreo para la mejora del rendimiento operacional de los draw points en taladros largos, 2024 - Molina Gaspar, Xina Mafer (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación es encontrar la relación de dimensionamiento de los equipos de carguío (scoops 4.2 yd3 ) y los equipos de acarreo (volquete 12 m3 ). El presente estudio consideró determinar el análisis del match factor para la mejora del rendimiento operacional (tonelaje acarreado) de los diferentes draw points de los tajos minados. El presente estudio relacionará el match factor entre equipos de carguío y acarreo utilizados en la unidad minera, relacionando con variables operacionales como distancia, tonelaje acarreado, número de cucharas, granulometría, capacidad efectiva, número de pases, etc. El estudio es inductivo – deductivo, para lo cual se analizará las variables operacionales relacionándola con el grado de fragmentación, definiendo la capacidad efectiva de los equipos de carguío y relacionar con el tonelaje acarreado para determinar el match factor asociado durante los periodos base (enero) y optimizado (febrero y marzo). El análisis de las variables operacionales realizadas durante las etapas base y optimizada consideran el incremento de números de cucharas de 28.59 a 34.62 diarias, incrementando en 6.03 cucharas/día, este mayor tonelaje en el scoop incrementa el tonelaje acarreado de 24.80 t/viaje a 25.18 t/viaje, con un incremento de 0.38 t/viaje, producto del control de la granulometría. Los resultados de la granulometría demuestran que hubo una reducción de 43.39 a 17.71 cm en los periodos base y optimizado, disminuyendo el tamaño pasante de 30 a 20 cm y mejorando el porcentaje pasante de 57.71 % a 88.90 %, incrementando el factor de llenado del 80 % al 85 %, mejorando la capacidad efectiva de los equipos de carguío e incrementando el tonelaje acarreado de 24.80 t/viaje a 25.18 t/viaje. El análisis del match factor entre los scoops de 4.2 yd3 y volquetes de 12 m3 , es de 5 pases (periodo base) y de 3 pases (periodo optimizado), siendo el óptimo entre 3 y 4 pases, por lo que el escenario optimizado considera un mejor match entre los equipos de carguío y acarreo de la empresa MCEISA.