Informe de experiencia laboral como responsable de la Unidad de Rentas de la Municipalidad Distrital de Acora - Huanca Roque, Isidro (2023)
En el presente informe se aborda la experiencia laboral en la Unidad de Rentas de la Municipalidad Distrital de Acora, por lo que se inicia con la exploración de los aspectos generales de la institución, como son los datos relevantes, la actividad principal de la entidad, su organigrama estructural, tomando como referencia la misión y visión como parte de la finalidad pública de servicio a la población. Luego, se detallan los aspectos generales de las actividades de la Unidad de Rentas de la Municipalidad Distrital de Acora, efectuándose un diagnóstico situacional del puesto laboral a través del FODA, a fin de hallar las necesidades de la Unidad de Rentas, como órgano encargado de supervisar, coordinar y controlar la recaudación de ingresos propios de la Municipalidad y administrar los recursos económicos y financieros. Por lo que, posteriormente, se justifican las captaciones efectuadas por cada periodo anual de la unidad antes mencionada. Asimismo, en el siguiente capítulo se describe el sustento teórico encontrado en la doctrina nacional e internacional en materia tributaria, además de la Legislación y Tributación Municipal, como referencia teórica para el desarrollo del presente trabajo de suficiencia profesional, en referencia a las actividades de la Unidad de Rentas de la Municipalidad Distrital de Acora. Posteriormente, se describe de manera detallada sobre las actividades profesionales realizadas por el bachiller, cumpliéndose con la finalidad principal de la Unidad de Rentas de la Municipalidad Distrital de Acora, siendo la de «Programar, dirigir, ejecutar y controlar los procesos de registro, acotación y recaudación de las rentas municipales», ejecutándose tales acciones de acuerdo con la normativa en la materia e instrumentos de gestión de la entidad. Además, se permite la descripción de los aspectos técnicos de la actividad, cuya metodología xiii fue no experimental, debido a que está basada en la experiencia laboral en la Unidad de Rentas de la Municipalidad Distrital de Acora. Finalmente, con todo lo abordado se describen los resultados de mis labores como responsable de la Unidad de Rentas de la Municipalidad Distrital de Acora, los mismos que se encuentran acompañados de recomendaciones en base a lo confrontado.