Relación entre violencia de pareja íntima y embarazo no deseado: Análisis de la Encuesta Nacional, Endes, 2023 - Cardenas Poma, Angelli Ahisa (2025)
La violencia ejercida por la pareja íntima (VPI) representa un desafío crítico en salud pública, con repercusiones directas en la salud reproductiva de las mujeres y un incremento en la probabilidad de gestaciones no planificadas. El Perú no es la excepción, por lo que resulta necesario realizar más investigaciones al respecto. Este estudio analiza la relación entre la violencia infligida por la pareja íntima (física, psicológica y sexual) y la ocurrencia de embarazos no planificados en mujeres peruanas de 15 a 49 años. Se trata de un estudio cuantitativo, transversal, observacional, analítico y correlacional. Los datos fueron obtenidos de la ENDES 2023, cuya población está conformada por 40 757 mujeres en edad fértil (15 a 49 años) residentes en el Perú, mientras que la muestra incluyó a 13 279 mujeres. Para el análisis de datos se emplearon herramientas estadísticas. En el análisis bivariado, se utilizó la prueba de Chi - cuadrado con corrección de Rao - Scott, mientras que, en el análisis multivariado, se aplicó un modelo de regresión de Poisson con enlace logarítmico y estimadores robustos. Los resultados indican una prevalencia de embarazo no deseado del 48,73 %. Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la VPI y el embarazo no deseado, con un RPa de 1,18 (IC 95 %: 1,11 - 1,26). Según el tipo de agresión, la violencia psicológica presentó un RPa de 1,20 (IC 95 %: 1,12 - 1,28); la violencia física, un RPa de 1,17 (IC 95 %: 1,08 - 1,27); y la violencia sexual, un RPa de 1,43 (IC 95 %: 1,30 - 1,59). La exposición simultánea a las tres formas de violencia (polivictimización) evidenció un riesgo aún mayor, con un RPa de 1,55. En conclusión, este estudio demuestra que la VPI se asocia con una mayor incidencia de embarazos no deseados en mujeres en etapa reproductiva, lo que subraya la necesidad de implementar políticas públicas integrales para prevenir la violencia de pareja y mejorar la atención en salud reproductiva.