Prevalencia del grado de reabsorción radicular de incisivos y caninos con la escala de Levander-Malmgren de la Clínica Dental Pucallpa - Guerreros Vera, Karla Vanessa (2024)
La reabsorción radicular externa es un proceso patológico con destrucción del tejido dentario, muy común en pacientes con tratamiento ortodóntico. El objetivo es conocer la prevalencia del grado de reabsorción radicular de incisivos y caninos con la escala de Levander-Malmgren de la clínica dental Pucallpa. El estudio es de tipo descriptivo con diseño no experimental, transversal observacional, se tomará una muestra de 100 radiografías panorámicas, obtenidas a través de muestreo no probabilístico de tipo censal por conveniencia, que incluirá una guía de recolección de datos, Para evaluar el grado de reabsorción radicular externa de incisivos y caninos, superiores e inferiores con la escala de Levander-Malmgren. En conclusión, es importante realizar un diagnóstico preciso con un examen radiológico, para poder evaluar la prevalencia de los diferentes grados de reabsorción radicular con la escala de Levander-Malmgren. Así poder identificar que factores del tratamiento ortodóntico contribuyen a la reabsorción radicular para minimizar los efectos secundarios y reducir la incidencia de reabsorción, realizando un seguimiento a nuestros pacientes que experimentan este problema.