Fortificación de talud mediante la aplicación de shotcrete en el portal de entrada del tunel Capillune – Cortadera, Proyecto Quellaveco - Quispe Ccallohuari, Ronan Alexander (2021)
Existen diferentes problemas que presentan los taludes estabilizados geométricamente y/o sostenidamente, uno de ellos es el deslizamiento, debido a que se reúnen cuatro de los elementos más importantes para su ocurrencia, como son; la topografía, sismicidad, meteorización y lluvias intensas. Lo que conlleva a que el consorcio GyM-OSSA enfrente el desafío de satisfacer esta demanda, un sostenimiento de talud con pendientes mayores a los 45°, ubicado a 3,000 m.s.n.m. en el portal de entrada del túnel Capillune – Cortadera, siendo uno de los tres túneles adjudicados al consorcio en el proyecto Quellaveco, situado en la región Moquegua. Para lo cual se aplicará el método de fortificación de talud con shotcrete, en todo el borde del túnel, minimizando así, los riesgos de deslizamiento de material rocoso producto de factores tipo antrópico. Esta obra de ingeniería tiene la finalidad de implementar medidas de control para salvaguardar la salud e integridad de las personas, proteger el ambiente y asegurar la calidad de los trabajos ejecutados en el marco del contrato, es así como la secuencia de actividades relacionadas a los trabajos de fortificación comprende desde el corte de talud con maquinaria, inyección de pernos, colocación de malla y finalmente la aplicación de shotcrete.