Generación eléctrica híbrida para reducir la facturación mensual de energía de usuarios regulados con consumos mayores a 100 kWh mensual del distrito de La Victoria, provincia de Chiclayo - Montalvo Montalvo, Gilman Robert (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como escenario las casas del distrito de La Victoria, Provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque, ubicado al norte del Perú. El objetivo de este plan de tesis es reducir la facturación eléctrica mensual de los usuarios regulados cuyo consumo sea mayor a 100 kWh en el distrito de La Victoria. Se utilizó la metodología de estudio tipo aplicativo de observación directa con método deductivo y diseño no experimental. Esta metodología comprende la recolección de datos en dos fases: la primera recoge los datos cuantitativos para luego analizarlos, y la segunda fase usa los resultados para determinar si se acepta o rechaza la inversión. El resultado de la investigación servirá como un gran aporte al objeto de estudio. Conociendo la capacidad de irradiación de horas de sol en el distrito de La Victoria, Provincia de Chiclayo, se opta por un sistema eléctrico híbrido, compuesto por paneles solares y un aerogenerador, conectados a la red convencional de la concesionaria a través de un Tablero de Transferencia Automática (TTA). La generación fotovoltaica está compuesta por 6 paneles solares de la marca Jingle Solar de 250 Wp de potencia pico cada uno, un inversor/controlador híbrido de la marca Huawei Solar de 2 kW y un aerogenerador de 1.2 kW. Se llegó a la conclusión de que el sistema eléctrico híbrido es rentable para usuarios regulados cuyos consumos mensuales sean mayores a 100 kWh. Además, este sistema híbrido es una buena alternativa de generación de energía eléctrica, ya que, además de reducir la facturación mensual de la casa, no contamina el medio ambiente, no genera CO2 y contribuye al control del cambio climático según el Acuerdo de París.