Análisis comparativo de la valorización de las empresas Laive S. A. y Leche Gloria S. A. basado en el método de flujo de caja descontado - Valentin Canahualpa, Steffany Jovita (2021)
La valoración o valorización de empresas actualmente representa una herramienta importante para el desarrollo de las compañías. Según requerimientos de los interesados, existen diversos motivos por lo cual realizar una valoración, tales como: venta de la compañía, fusión, adquisición, incorporación de nuevos accionista o incremento de capital. Es preciso aclarar la diferencia entre los términos precio y valor, mientras que el precio es un hecho estático, dado al momento de una transacción; el valor, por su parte es un proceso que involucra aspectos administrativos, financieros, subjetivos, etc. El presente trabajo de investigación trata acerca del análisis comparativo de la valorización de las empresas Laive S.A. y Leche Gloria S.A. basado en el método de flujo de caja descontado. Tiene como objetivo principal determinar los factores que inciden en la valoración de empresas basados en el Flujo de caja descontado de las compañías mencionadas. El nivel de investigación es descriptivo y el diseño es no experimental, asimismo, presenta un enfoque cuantitativo, de tipo de investigación aplicada. Para el desarrollo de la investigación, se ha recopilado información de la superintendencia de Mercado de Valores y Bolsa de Valores de Lima, en lo que respecta a los estados financieros y reportes auditados. Por otro lado, para el cálculo y obtención de datos internacionales como, el beta del sector, la prima de riesgo y el riesgo país, se tomó como base los reportes brindados por la Universidad de New York, y Damodarán. La investigación se ha centrado fundamentalmente en disgregar cada una de las cuentas financieras y rubros que componen los diferentes estados de situación financiera. Toda información procesada ha sido presentada mediante tablas y figuras.