Actividad física y coordinación motriz en niños de la Institución Educativa N° 30090 “Nuestra Señora De Las Mercedes” - Pilcomayo, 2022 - Huaman Peña, Heidi Helen Heberli (2023)
El objetivo fue evaluar la relación existente entre la actividad física y la coordinación motriz en estudiantes de la institución educativa N.o 30090 «Nuestra Señora de las Mercedes», Pilcomayo, 2022. Corresponde a una investigación cuantitativa con alcance correlacional, con diseño descriptivo correlacional; la población estuvo constituido por 422 estudiantes de la institución educativa N.o 30090; la muestra estuvo compuesta por 201 estudiantes, seleccionados mediante muestreo aleatorio estratificado; la recolección de datos se realizó mediante el Cuestionario para la evaluación de los niveles de actividad física en niños y el Test 3JS. Los resultados encontrados fueron, que el 86,57 % de la muestra se encuentra en el nivel de activos en la actividad física y el 52,74 % de la muestra se encuentra desde nivel muy malo a malo en la coordinación motriz. Se concluye que, existe relación positiva moderada, significativa (rho = 0,593 y valor p = 0,000) entre la actividad física y la coordinación motriz en estudiantes de la institución educativa N.o 30090 «Nuestra Señora de las Mercedes», Pilcomayo, 2022.