Implementación del Plan de Manejo de Residuos Sólidos Domésticos en la Municipalidad Distrital de Huando - Huancavelica - Susanivar Samaniego, Noelia (2021)
El presente trabajo de Suficiencia Profesional se desarrolló en la Municipalidad Distrital de Huando del distrito de Huando, provincia y departamento de Huancavelica, que fue elaborado durante los meses de enero en adelante del año 2020, el objetivo principal del presente trabajo fue, la implementación de la herramienta de gestión (Plan de manejo de residuos sólidos municipales) en el distrito de Huando, con los conocimientos sobre generación y manejo de los RR.SS., para mejorar la calidad del entorno de la población, el objeto es brindar las condiciones para una adecuada gestión y manejo de los residuos sólidos, asegurando sostenibilidad, eficiencia y eficacia, partiendo desde su generación y disposición final, teniendo en cuenta los procesos de minimización, reutilización y reciclaje de los residuos sólidos; para ello se realizaron las siguientes actividades principales: a) Análisis del entorno físico, b) Análisis de la situación actual, c) Análisis de los aspectos técnicos y operativos, usando como metodología para el desarrollo del trabajo la guía metodológica para el desarrollo del Plan de manejo de residuos sólidos del Ministerio del Ambiente, en la presente guía nos presenta los pasos para la formulación de planes de manejo de residuos sólidos, estas se realizaran en participación activa y coordinada de los funcionarios y técnicos administrativos de los municipios las cuales están involucrados en el manejo de los residuos sólidos, para implantar conocimientos en las conducta y actitudes a favor de una calidad de vida y de nuestro ambiente. Como resultado se tuvo la implementación del Plan de manejo de residuos sólidos del distrito de Huando.