Diseño de un extractor dual de pines para cadenas de oruga de las excavadoras medianas modelo cat 325 - Tintaya Ollancaya, Marco Aurelio (2025)
La presente tesis desarrolla el diseño de un extractor dual de pines para cadenas de oruga de excavadoras medianas, modelo CAT 325, con el objetivo de optimizar los tiempos de reparación y reducir los riesgos de accidentes durante el mantenimiento. Para ello, se plantearon objetivos específicos: seleccionar los componentes más adecuados del sistema, calcular la presión hidráulica necesaria en función de la fuerza de extracción del pin, analizar el efecto del caudal de la bomba hidráulica sobre la velocidad de desplazamiento del vástago, y simular el mecanismo de extracción mediante software de diseño mecánico. La metodología empleada se basa en las directrices de la Asociación de Ingenieros Alemanes (VDI), aplicando un enfoque sistemático de diseño en ingeniería mecánica que incluye la identificación de requerimientos, el análisis de soluciones técnicas, y la selección y dimensionamiento de componentes. Este enfoque permite obtener un diseño funcional, seguro y eficiente, que contribuye a mejorar los procesos de mantenimiento en maquinaria pesada. El resultado es una herramienta que responde a las exigencias operativas del entorno industrial, promoviendo la seguridad del personal técnico y la reducción de tiempos improductivos en la intervención de equipos de maquinaria pesada.