Efectos de la actividad agrícola ribereña en el proceso de eutrofización de la laguna Pucush Uclo en Chupaca 2010-2020 - Diaz Valentin, Lesly Xiomara (2021)
Los agroquímicos incrementaron el aporte de nutrientes en los cuerpos de agua, alterando el proceso natural de eutrofización con efectos adversos en los ecosistemas. El objetivo de esta investigación es determinar los efectos de la actividad agrícola ribereña en el proceso de eutrofización de la laguna Pucush Uclo en Chupaca 2010-2020, mediante el uso de imágenes satelitales, en épocas de lluvia y estiaje. La investigación es de tipo básico, de diseño no experimental, longitudinal descriptivo; la población y muestra ha sido determinada de forma no probabilística o dirigida. La evaluación de eutrofización se desarrolló mediante el análisis del IET (Índice de Estado Trófico) y turbiedad. Para conocer el comportamiento del estado de los cultivos se utilizó el NDVI (Índice de vegetación de diferencia normalizada). Se clasificó los indicadores en nivel bajo, medio y alto que representan al estado oligotrófico, mesotrófico y eutrófico e hipertrófico respectivamente. En época de lluvia el porcentaje de nivel alto del NDVI aumento de 30 % a 50 %, del IET desde 10 % a 30 % y la turbiedad de 9 % a 19 %; en época de estiaje el aumento es mínimo. Complementariamente, se calculó la concentración de Clorofila-a, DBO y DQO, resultando que el porcentaje de nivel alto no presenta variación significativa en ambas épocas. Se concluyó que el proceso de eutrofización está siendo afectado por las actividades agrícolas al observar que el incremento y el descenso del NDVI condiciona directamente el estado eutrófico e hipertrófico de la laguna; sin embargo, los indicadores de Clorofila-a, DBO y DQO no han sido alterados.