Factores limitantes de la capacidad exportadora de truchas en la Compañía Acuícola Junín S.A.C., año 2024 - Mayta Fernandez, Estefani Karina (2025)
Esta investigación adopta un enfoque cualitativo y emplea el estudio de caso para analizar los factores limitantes de la capacidad de exportación de truchas en la Compañía Acuícola Junín SAC. durante el año 2024. El problema se origina en la falta de centros acuícolas en Huancayo con alta capacidad exportadora de trucha, situación atribuida a diversos factores tanto externos como internos. El objetivo principal de la presente investigación es identificar cuáles son los factores que restringen la capacidad de exportación de trucha fresca y/o refrigerada, correspondiente a la subpartida arancelaria 030420000, en la mencionada empresa. Este análisis busca establecer los elementos que actúan como barreras en el proceso de exportación de trucha por parte de la Compañía Acuícola Junín SAC. en el periodo indicado. Para la recolección de datos, se aplicó una guía de entrevista semiestructurada a trabajadores de la empresa, y también se entrevistó a especialistas en el tema, cuyos aportes complementaron los resultados obtenidos. Se concluyó que algunos elementos ejercen una influencia más significativa que otros en la capacidad exportadora. En los elementos externos, predominan los factores económicos y medioambientales, después los factores tecnológicos y políticos; por otro lado, los factores sociales ejercen un efecto menos significativo en comparación. En cuanto a los factores internos, destacan como más determinantes el tamaño empresarial, la capacidad tecnológica y el conocimiento exportador, seguidos del vínculo con proveedores y clientes internacionales, la mezcla de marketing y los recursos humanos.