Gestión Administrativa y Ambiental de las solicitudes para el desarrollo de actividades y su aprobación de planes de contingencia en el sector transportes - Rodriguez Samaritano, Juan Florentino (2023)
El trabajo desarrollado, de suficiencia profesional, está principalmente enfocado en las labores desempeñadas en el Área Legal de la Dirección General de Asuntos Socio Ambientales del Ministerio de Transportes y Comunicaciones con la evaluación de las solicitudes presentadas por los administrados para aprobación de planes de contingencia de transporte terrestre de materiales y/o residuos peligrosos. Se consideró todo un conjunto de normas vigentes del transporte terrestre de materiales y residuos peligrosos con sujeción a los principios de prevención y protección de las personas, el ambiente y la propiedad. Sobre la base de esta disposición y de la facultad que le otorga el artículo 22 del mismo cuerpo legal al Ministerio de Transportes y Comunicaciones a través de la Dirección General de Asuntos Socio Ambientales (actualmente Dirección General de Asuntos Ambientales) y con los “Lineamientos para la elaboración de un plan de contingencia para el transporte terrestre de materiales y/o residuos peligrosos”, aprobados mediante Resolución Ministerial N.° 1075-2016-MTC/16 se desarrollaron los trabajos para evaluación de planes de contingencia para el transporte terrestre de materiales y/o residuos peligrosos presentados para su aprobación al Ministerio de Transporte y Comunicaciones y derivado a la Dirección General de Asuntos Ambientales. El logro de las mejoras obtenidas fue producto del trabajo en conjunto del personal profesional que laboramos con conocimiento en temas ambientales y la coordinación permanente con el personal del área Legal de la Dirección General.