Diseño de una propuesta de mejora de procesos de manufactura para mitigar los riesgos y peligros laborales en la empresa industrial INCOGEL S. R. LTDA, Arequipa, 2022 - Pauca Vela, Dania Danitza (2022)
El objetivo del presente trabajo de tesis es diseñar una propuesta de mejora de procesos de manufactura para mitigar los riesgos y peligros laborales en la empresa industrial INCOGEL S.R. Ltda., Arequipa, 2022. Para llevarlo a cabo, se realizó una evaluación situacional de identificación de riesgos y peligros en el área de producción con la finalidad de conocer estos problemas de seguridad y salud que se vienen presentando en el área de trabajo. Asimismo, se identificaron los procesos operativos de planta y las causas, así como las sub causas de incidentes y accidentes laborales mediante diagramas de Ishikawa; se formularon matrices IPERC de identificación de peligros, así como la evaluación de riesgos y medidas de control; se consolidaron los peligros, riesgos y consecuencias de seguridad y salud en el trabajo; se desarrolló la mejora de procesos a través esquemas lógicos de REDER para la mejora continua de procesos; se formularon presupuestos de tiempo y presupuestos económicos para la implementación de medidas y capacitación técnica del personal operativo; se implementaron indicadores de medición de cumplimiento de metas en el área de producción; se propusieron programas de capacitación básica en SSST, debido a que el personal operativo desconoce los protocolos mínimos de seguridad y salud en el trabajo. Además, emplean sustancias químicas y residuos sólidos que pueden generar daños en su integridad y salud. Finalmente, se formuló la evaluación económica financiera de las propuestas de mejora.