World scientific production on the vaccine against COVID-19: Analysis of the period 2020-2021 - Arias-Chávez, Dennis (2021)
Objetivo. Caracterizar la producción científica mundial sobre la vacuna para combatir el Covid-19 en las bases de datos Scopus, Web of Science, Google Académico, PubMed, Microsoft Academic y Crosreff entre los meses de enero de 2020 a abril de 2021. Material y métodos. Se trabajó con un universo constituido por 3817 artículos obtenidos. Se calcularon los indicadores bibliométricos a través del software Publish or Perish v. 7.31, VOSwiever, Pubreminer, Dimensions y de los mismos softwares analíticos de las bases de datos elegidas. Resultados. Los resultados indican un total de 30619 citas, con un promedio de 5103; 11 y 2251 citas por año, citas por artículo y citas por autor respectivamente. Las publicaciones en promedio poseen un índice h de 26.00, un índice g de 42.00 y un índice e de 33.59. De entre los artículos más citados destaca el de Prompetchara, Kettoy y Palaga, (2020); de entre las revistas con mayor producción sobre el tema destaca la British Medical Journal – BMJ; el país con mayor producción sobre vacunas es EEUU; y el tipo de producción científica que más destaca son los artículos originales. Conclusiones. Estos resultados evidencian que la producción de artículos científicos sobre la vacuna para combatir el Covid-19 ha experimentado un crecimiento significativo lo que demuestra el enorme esfuerzo científico realizado a nivel mundial para controlar esta enfermedad.