Implementación de la gestión de procesos y su efecto en la eficacia y eficiencia en el Colegio Praxis - Santos Canto, Eddier Steven (2024)
La presente investigación tuvo como propósito evaluar el efecto de la implementación de la gestión de procesos y su efecto en la eficacia y eficiencia de Colegios Praxis S.A.C. Para conseguir los objetivos planteados, la presente investigación usó la metodología científica deductiva, su alcance fue explicativo y utilizó un diseño experimental descriptivo; es decir, se implementó la gestión de procesos dentro de la empresa mencionada, previa identificación de los procesos que se desarrollan en cada área dentro de la organización. Para la toma de datos la población estuvo conformada por las 8 áreas presentes en la empresa teniendo así un muestreo estratificado; es decir, independiente cada una de ellas, ya que cada una presenta una serie de procesos distintos y características diferentes,recolectando información por medio de instrumentos como la encuesta y observación directa, logrando determinar problemas de eficacia y eficiencia dentro de la empresa ya que no hay estandarización de los procesos, existe incumplimiento de la planificación, inadecuada toma de decisiones, falta de comunicación entre los trabajadores, baja eficacia por multitareas y principalmente por no contar con una gestión de procesos. Los resultados evidenciaron que antes de la implementación de la gestión de procesos los datos en base a la eficacia y eficiencia no eran los ideales para un correcto desarrollo de las actividades dentro de la organización; en este sentido, después de dicha implementación se observaron mejoras significativas siendo así un aumento de eficiencia en las áreas de logística y mantenimiento, contabilidad y recursos humanos, diagramación, infraestructura, marketing, TIC, académica y servicios administrativos de un 7.85% ; y por otra parte un aumento 13.84% en la eficacia de las áreas dentro de la empresa consiguiendo así optimizar las áreas de Colegios Praxis S.A.C. para un mejor desempeño y trabajo en equipo. Por lo que se concluye que la implementación de la gestión de procesos dentro de la empresa influenció de manera positiva y significativa en la eficacia y eficiencia de Colegios Praxis S.A.C. El resultado muestra una mejora puntual en base a la eficacia y eficiencia debido a la gestión de procesos.