Resiliencia y empatía en profesionales de la salud de los centros de salud mental comunitarios de la Red de salud Valle del Mantaro, 2024 - Chanca Paucar, Jovaly Alexandra (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre resiliencia y empatía en profesionales de la salud de los centros de salud mental comunitarios de la Red de Salud Valle del Mantaro, 2024. El méto do empleado fue cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional y transversal. Además, se utilizó una población de 59 profesionales donde el 44.1% tiene la edad de 31 a 35, con respecto al género, el 81.4% es femenino y el 18.6% masculino, referen te a la profesión el 47.5% son psicólogos, el 30.5% son enfermeros, el 8.5% son médicos y trabajadores sociales respectivamente y el 5.1% son psiquiatras. Y en relación con el centro de salud al que pertenecen, el 23.7% a Valle del Mantaro, el 22.0% a Chil ca, el 20.3% a Sapallanga, el 18.6% a Concepción, el 13.6% a Comas y el 8.5% a Huancayo. Además, se administró la Escala de R de Wagnild y Young y TECA – Test de Empatía Cognitiva y Afectiva. No se encontró una relación estadísticamente relevante (Rho=0,11 8; p=0,375). Asimismo, no se encontró relación entre resiliencia y adopción de perspectiva (Rho=0,097; p=464). También, no se encontraron relación entre resiliencia y comprensión emocional (Rho=0,121; p=0,362). Del mismo modo, no se evidencia una correlaci ón entre resiliencia y estrés empático (Rho= - 0,0394; p=0,797). No obstante, se encontró relación entre resiliencia y alegría empática (Rho=0,301; p=0,021). Por ello , se evidenció en la evaluación de resiliencia el nivel que predomina es alto (76.3%), mient ras que en cuestión de empatía predomina el nivel medio (61.0%) y se resuelve que se resuelve que resiliencia y empatía no tienen una correlación estadísticamente significativa, dado que se pueden desarrollar de manera independiente en bien del ser humano.