Estudio comparativo de trazos cefalométricos entre los análisis digitales, análisis de Ricketts y análisis de Steiner Huancavelica 2021 - Caparachin Canales, Katty Martha (2022)
El objetivo de la presente investigación fue comprobar la diferencia de los trazos cefalométricos entre los análisis digitales, análisis de Ricketts y análisis de Steiner Huancavelica 2021. Materiales y método: El tipo de investigación es básica de nivel correlacional, diseño no experimental-transversal- retrospectivo, observacional; Se utilizaron 50 radiografías cefalométricas, las que estuvieron en formato físico y digital, en ellas se realizaron el cálculo de medidas según el análisis de Ricketts y Steiner utilizando el programa Smartdent. La variabilidad de la comparación entre ambos métodos se realizó con la Prueba de U de Mann-Whitney, con un nivel significativo p < 0.05. Resultados: Se comprobó que no existe diferencia de los trazos cefalométricos entre los análisis digitales, análisis de Ricketts y análisis de Steiner Huancavelica 2021, que en el 98% de los trazados manuales y digitales del análisis de Ricketts no hay diferencia; mientras que en el 96% de los trazados manuales y digitales del análisis de Steiner no hay diferencia. En conclusión, Se comprobó que no existe diferencia de los trazos cefalométricos en los análisis digitales, análisis de Ricketts y análisis de Steiner Huancavelica 2021, que con un 0,815 no hay diferencia entre los trazados manuales y digitales del análisis de Ricketts; mientras que con un 0,301 no hay diferencia entre los trazados manuales y digitales del análisis de Steiner.