Síndrome de Burnout y calidad de atención al paciente en el personal de enfermería del Hospital El Carmen – Huancayo, 2025 - Huaranga Escalante, Damitzza Liuyhilan (2025)
El síndrome de burnout constituye un riesgo ocupacional de alto impacto, dado su potencial para deteriorar el estilo de vida y, en escenarios extremos, comprometer la integridad de quienes lo padecen. Así, el objetiva de la presente investigación fue determinar la relación entre el síndrome de Burnout y la calidad de atención al paciente en el personal de enfermería del Hospital El Carmen – Huancayo, 2025. Se realizó un estudio de tipo básico, nivel relacional, con diseño no experimental, descriptivo – correlacional. La población estuvo conformada por 148 enfermeras y la muestra por 108 profesionales seleccionados/as. Se utilizó la técnica de encuesta y, como instrumentos, el Maslach Burnout Inventory (MBI) y la escala de calidad de atención. En cuanto a los resultados, se evidenció que el 85,19 % del personal presentó nivel medio de Burnout, mientras que el 14,81 % mostró nivel bajo. En paralelo, la calidad de atención alcanzó nivel alto en el 77,78 % de las enfermeras y nivel medio en el 22,22 % restante. Se concluye que, con un nivel de significancia de 5, el análisis correlacional indicó que no existe relación estadísticamente significativa entre el síndrome de Burnout y la calidad de atención al paciente en el personal evaluado (p = 0,241). En consecuencia, aunque predominan niveles moderados de Burnout, la calidad asistencial se mantiene elevada.