Influencia del dolor musculoesquelético en la calidad de vida en salud de las madres del Ministerio Médico Internacional, Arequipa – 2021 - Calli Charca, Mayela (2023)
El estudio tuvo como objetivo principal, determinar la influencia del dolor musculoesquelético en la calidad de vida en salud de las madres del ministerio Médico internacional de la ciudad de Arequipa en el año 2021. La metodología alude al tipo de investigación aplicada y de nivel explicativo, de corte transversal y diseño no experimental, con una muestra de 50 madres de niños con discapacidades que asisten a la unidad de fisioterapia y rehabilitación de la institución privada Ministerio Médico Internacional (MMI). Los resultados señalan que el 82 % de las madres tenían una mala calidad de vida en salud y el 18 % tenían buena calidad de vida en salud. Además, la hipótesis alterna fue aceptada, ya que se obtuvo un p valor menor a 0,05 aceptando que el dolor musculoesquelético influye de manera significativa en la calidad de vida de las madres. La conclusión refiere que existe una influencia significativa entre el dolor musculoesquelético y la calidad de vida en salud de las madres.