Diseño de propuestas de mejoras en la gestión de residuos sólidos para aumentar la rentabilidad de la empresa Marcobre S. A. C. - Garcia Chavez, Cesar Adolfo (2025)
Este trabajo aborda la problemática de la gestión de residuos sólidos en la empresa Marcobre S. A. C., titular del proyecto Mina Justa, propiedad de Cumbres Andinas S. A. C. Los desafíos principales incluyen la segregación inadecuada de residuos y la falta de tratamientos eficaces en las áreas de almacenamiento, agravados por la escasez de equipos tecnológicos para transformar estos residuos. Esta situación impacta negativamente en la rentabilidad y en el cumplimiento de la normativa ambiental vigente. La investigación tiene como propósito evaluar las prácticas actuales, identificar áreas de mejora y proponer estrategias sostenibles que optimicen la comercialización y minimicen la generación de residuos, con el objetivo de maximizar la rentabilidad mediante la venta de los desechos valorizables en Marcobre S. A. C. Se desarrollaron índices de generación de residuos considerando tanto la población laboral como las actividades empresariales, proyectando su producción futura y adaptando medidas para su valorización. La metodología utilizada fue el estudio de métodos, un enfoque sistemático y estructurado que permite analizar y optimizar los procesos laborales para mejorar la eficiencia y reducir costos y tiempos. Esta metodología es esencial en un contexto donde las organizaciones buscan maximizar sus recursos y productividad mediante una revisión exhaustiva de sus operaciones. La generación de residuos es una variable clave en el análisis; se seleccionaron aquellos residuos con potencial de valorización o con un valor de recuperación significativo. Tras el análisis, proyección y procesamiento de datossobre la generación de residuos para los próximos 17 años, se proponen tres alternativas de gestión. Los resultados obtenidos muestran un incremento del 50 % en la recuperación de materiales con la implementación de la Alternativa 1 y notables mejoras en la recuperación de aceites y metales. La gestión de residuos actual se estructura en tres operaciones: recolección, acondicionamiento y reciclaje externo. En términos económicos, el proyecto ha demostrado ser exitoso, con un Valor Actual Neto (VAN) de 1.931 K al final del periodo de operación, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 77.6 %, y una ratio Beneficio/Costos de 1.19, lo que asegura la recuperación de la inversión en un periodo de 5 años.