Influencia de la adición de fibra de acero y vidrio molido en las propiedades mecánicas del concreto para pavimento rígido de los jirones Abancay y Santa Teresa, Andahuaylas, 2022 - Altamirano Balbin, Shirley Yudith (2023)
El presente estudio titulado «Influencia de la adición de fibra de acero y vidrio molido en las propiedades mecánicas del concreto para pavimento rígido de los jirones Abancay y Santa Teresa, Andahuaylas, 2022» se desarrolló con el objetivo de determinar la importancia del aditamento de fibra de acero y vidrio molido en la resistencia del concreto a la compresión y flexión en pavimentos rígidos de f’c = 210 kgf/cm2 , Andahuaylas, 2022, aplicando para ello la adición de tres dosis de 10 kg/m3 , 20 kg/m3 y 40 kg/m3 de la fibra de acero y vidrio molido. Este estudio se enmarca en un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, y se clasifica como una investigación experimental con un diseño experimental. La población de estudio consiste en los pavimentos rígidos con una resistencia nominal de f’c = 210 kgf/cm2 construidos en el distrito de Andahuaylas. Se tomó como muestra el diseño de la mezcla de concreto utilizada en los pavimentos rígidos de los jirones Abancay y Santa Teresa, en la cual se añadió fibra de acero y vidrio molido en cantidades de 10 kg/m3, 20 kg/m3 y 40 kg/m3. Al final del estudio se llegó a determinar que al incorporar 40 kg/m3 de fibra de acero al concreto, mejora significativamente su resistencia a flexión (módulo de rotura) y comprensión, sin embargo, posee una baja trabajabilidad. Mientras que al adicionar vidrio molido se tiene una mejor trabajabilidad y resistencia del concreto a compresión, pero una baja resistencia del concreto a flexión. Finalmente, al adicionar fibra de acero al pavimento se eleva el costo aproximado del 50 % más del costo normal, mientras que al incrementar el vidrio molido el costo se acrecienta aproximadamente en un 10 % respecto del costo normal.