Hacinamiento penitenciario y derecho a la salud: revisión de literatura - Quillahuaman Huaman, Juvenal (2021)
Objetivo: Comparar estudios desde diferentes perspectivas relacionados con el hacinamiento penitenciario y el derecho a la salud en diversos países de Latinoamérica. Metodología: Se revisaron 13 fuentes bibliográficas buscadas a través del navegador Google Académico, Scopus, Scielo, Dialnet, entre otros; se utilizaron los siguientes descriptores de búsqueda: sobrepoblamiento penitenciario, afectación a la salud, salubridad, prisión. Resultados: Debido al hacinamiento penitenciario, se evidencia claramente que se vulnera el derecho a la salud de los internos; los autores enfocan la estrecha unión entre el Estado y las diversas políticas penitenciarias que se aplican en las cárceles y exhortan a dar una respuesta a los inconvenientes estructurales que aún existen: persistencia de la sobreocupación, inadecuada atención médica, violaciones a los derechos humanos y la escasez de elemento vital del agua.